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courge potimarron

De la famille des Cucurbitacées, c'est une variété de l'espèce Cucurbita maxima. Son fruit a une forme de poire (piriforme) ou de toupie.Sa couleur est rouge à rouge brique ou même rose, bronze ou vert par mutation. Sa chair est jaune et farineuse, et il a la saveur de la purée de châtaignes.

1 euro la pièce > à 1 kg

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courge potimarron

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Le potimarron est très riche en provitamine A et en oligo-éléments (phosphore, calcium, magnésium, fer, potassium, silicium, sodium...), en acides aminés, en acides gras insaturés, en amidon, en sucres naturels et en carotène. Plus le fruit est conservé dans une cave sèche, plus ses teneurs en vitamines et en sucre augmentent. Comme les potirons, les potimarrons peuvent être consommés en potage, au four avec de l'ail, frits, en tourte ou en purée. À la différence du potiron, il n'est pas nécessaire de retirer la peau du potimarron avant la cuisson. Et il est succulent cru !

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TARTE AU POTIMARRON

Ingrédients (pour 6 personnes) : - 1 pâte brisée - 1 kg de potimarron - 50 g de gruyère râpé - 1 jaune d'oeuf - 20 g de crème fraîche - 2 cuilllères à soupe de persil haché - sel, poivre, noix de muscade

Préparation de la recette :


Faire cuire en purée le potimarron (environ 15 min).
Ajouter le jaune d'oeuf, le persil et la crème fraîche.
Assaisonner: sel, poivre, noix de muscade.
Bien mélanger le tout.
Etaler la pâte brisée dans un plat à tarte. Verser la préparation sur la pâte, saupoudrer de gruyère râpé et faire cuire environ 25 min au four à 210°, thermostat 7, le temps d'obtenir une tarte bien dorée.

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De la famille des Cucurbitacées, c'est une variété de l'espèce Cucurbita maxima. Son fruit a une forme de poire (piriforme) ou de toupie.Sa couleur est rouge à rouge brique ou même rose, bronze ou vert par mutation. Sa chair est jaune et farineuse, et il a la saveur de la purée de châtaignes.

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