Topinambour Agrandir

Topinambour

Les tubercules se consomment cuits de diverses manières : en salade, chauds en accompagnement, frits, en purée, sautés au beurre, etc. On peut aussi les consommer crus, râpés ou coupés en lamelles, comme des crudités dans de la vinaigrette. Leur saveur se rapproche de celle des fonds d'artichaut ou des salsifis.

1 euro 1 kilo

Plus de détails

topinanbour

Disponibilité : Ce produit n'est plus en stock

1,00 €

Ajouter au panier

Il contient de nombreuses vitamines, notamment A, C et B3, des sels minéraux, comme le potassium, et des glucides, essentiellement sous forme d'inuline, ce qui en fait un aliment assez pauvre en calories. L'inuline n'étant pas assimilée par l'organisme, elle peut provoquer des flatulences intensifiées par la cuisson à l'eau, sauf si on ajoute à l'eau de cuisson du bicarbonate de soude ou une branche de céleri

  • Conditionnement En kilogramme

Ingrédients (pour 4 personnes) :- 250 g de lard maigre coupé en lardons - 1 kg de topinambours - 2 gros oignons - 2 carottes - 2 échalotes - 2 gousses d'ail - 30 g de beurre - 10 cl de vin blanc - 1 feuille de laurier - 1 brin de thym - 1 pincée de noix de muscade râpée - sel - poivre

Faites chauffer une casserole d'eau.
Plongez les lardons pendant 1 min dans l'eau bouillante, égouttez-les et passez-les sous un filet d'eau froide.
Épongez-les sur un linge propre.
Épluchez et émincez finement 2 gros oignons et 2 échalotes.
Pelez et lavez 2 carottes, découpez-les en petits dés.
Épluchez et écrasez 2 gousses d'ail.

Pelez avec un petit couteau bien aiguisé, les topinambours, lavez-les avec soin et coupez-les en deux ou trois selon grosseur. Dans une cocotte, faites doucement rissoler les lardons dans 30 g de beurre (ou de l'huile).Quand ils sont dorés, retirez-les et mettez-les en attente sur une assiette.A la place, mettez les oignons, les échalotes, l'ail, les carottes, 1 feuille de laurier, et le brin de thym.Laissez étuver doucement pendant 5 min. Ajoutez alors les topinambours, 1 pincée de noix muscade en poudre, du poivre et un peu de sel.
Remettez les lardons et arrosez de 10 cl de vin blanc sec. Couvrez et laissez mijoter doucement pendant 35 min.
Servir bien chaud.

Aucun commentaire n'a été publié pour le moment.

Donner votre avis

Topinambour

Topinambour

Les tubercules se consomment cuits de diverses manières : en salade, chauds en accompagnement, frits, en purée, sautés au beurre, etc. On peut aussi les consommer crus, râpés ou coupés en lamelles, comme des crudités dans de la vinaigrette. Leur saveur se rapproche de celle des fonds d'artichaut ou des salsifis.

1 euro 1 kilo

Donner votre avis