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Panais de guernesey

Cette variété ancienne, de la même famille que la carotte, est très productive et résistante ce qui rend sa culture facile. Ses racines, lisses et blanches, ont une saveur prononcée. Le panais se consomme soit cuit en potage, soupe, pot au feu ou en accompagnement, soit cru, râpé en salade.

1 euro les 350 gr

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panais de guernesey

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Le panais figure parmi la centaine de plantes qu'une ordonnance de Charlemagne (capitulaire de Villis) demandait de cultiver dans les monastères. La Varenne le servait à la table des princes. Bien que concurrencé par la carotte dès le XIè siècle (à la chair plus fine, mais moins nourrissante car moins riche en matières sèches), ce légume fut parmi les plus consommés jusqu'à la fin du XIXème siècle, puis sa culture sera délaissée au profit de celle de la carotte au XVIIIème siècle. De nos jours, il connait encore un certain succès en Grande-Bretagne et en Europe du Nord.

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Le panais est également riche en minéraux (manganèse, phosphore, magnésium, potassium...). Pour en profiter au maximum, le mieux est de le consommer cru (par exemple râpé en salade).Il est riche en vitamine B9 (folate), laquelle participe à la fabrication des cellules du corps et des globules rouges. Belle teneur également en vitamine C et en vitamine E, antioxydant majeur.

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Cette variété ancienne, de la même famille que la carotte, est très productive et résistante ce qui rend sa culture facile. Ses racines, lisses et blanches, ont une saveur prononcée. Le panais se consomme soit cuit en potage, soupe, pot au feu ou en accompagnement, soit cru, râpé en salade.

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