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Endive de terre

Les endives pleine terre sont donc produites dans une terre profonde et naturellement riche, ce qui leur donne une saveur d'autrefois.

1 euro les 500 gr ( environ 3 endives) soit 2 euros le kg

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endive de terre

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C'est en 1850, que Mr Breziers, jardinier chef de la société, horticole belge a rassemblé un petit tas de terre bien serré contre quelques pieds de chicorée sauvegardées en cave pour l'hiver. A  sa plus grande stupeur, il récolta une plante à feuille pâle et large imbriquée les uns dans les autres en forme de fuseau. La chicorée dite Witloof (plus connue sous le nom d'endive ou chicon) est née.

  • Conditionnement Par 500 grammes

Endives braisées

Pour 4 personnes :8 endives 2 cuillères à soupe d'huile d'olive  1/4 l d'eau   sel, poivre  herbes de Provence   1/2 cube de bouillon de boeuf   Préparation : 5 mn   Cuisson : 60 mn

Dans une sauteuse, versez l'huile d'olive et chauffez à feu moyen. Coupez le bout des endives et enlevez les feuilles abîmées ou sales. Coupez-les en deux dans le sens de la longueur et disposez-les dans la sauteuse côté plat.
Faites-les revenir à feu moyen en les retournant toutes les 5 minutes. Faites attention à ce qu'elles ne brûlent pas. Au bout de 15 minutes, ajoutez la moitié de la quantité d'eau. Salez peu car le bouillon de boeuf l'est déjà assez, poivrez et parsemez les herbes de Provence.

2Retournez les endives régulièrement. Au bout de 15 minutes, ajoutez le reste d'eau et le cube de bouillon.
Laissez mijoter en veillant à ce que les endives n'attachent pas

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