Blette ou poirée dorée Agrandir

Blette ou poirée dorée

La blette ou bette, également appelée poirée, jotte ou joute, en Suisse bette ou côtes de bettes est une plante herbacée bisannuelle de la famille des Chénopodiacées, cultivée comme plante potagère pour ses feuilles ou pour ses côtes (ou cardes), consommées comme légume.

1 euro 700 gr

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blette

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On consomme le limbe des feuilles, cuit et haché, à la manière des épinards. On consomme aussi, à la manière des cardons, les « côtes », constituées par le pétiole prolongé par la nervure principale, qui sont très charnues dans les variétés de « poirées à cardes ».

  • Conditionnement par 700 grammes

Gratin de blettes

Pour 4  personnes : 1 bouquet de blettes  2 oeufs   2 cuillères à soupe de maïzena   1/4 l de lait   1 petit pot de crème épaisse   20 g de beurre  1 gousses d'ail  emmental râpé   3 pincées de noix de muscade   sel, poivre

  • Préparation : 30 mn   Cuisson : 35 mn  Repos : 0 mn    Temps total : 65 mn
  • 1Laver les blettes, leur couper le vert mais le garder. Couper en morceaux en enlevant les filaments. 2Faire cuire les blettes dans de l'eau salée 10 minutes et égoutter. Faire cuire à part les feuilles dans de l'eau salée 5 minutes.  3Égoutter le vert. Dans une poêle mettre à fondre 20 g de beurre, ajouter l'ail coupé et le vert des blettes. 4Dans un plat à gratin placer les morceaux de blettes cuites, les feuilles dessus. Arroser du mélange lait, œufs, maïzena, sel, muscade et poivre. Parsemer avec le reste de gruyère râpé (50 g). 
    5Enfourner 35 minutes pour 200°C thermostat 6-7.

 

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La blette ou bette, également appelée poirée, jotte ou joute, en Suisse bette ou côtes de bettes est une plante herbacée bisannuelle de la famille des Chénopodiacées, cultivée comme plante potagère pour ses feuilles ou pour ses côtes (ou cardes), consommées comme légume.

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