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Panais de guernesey

Le panais (pastinaca sativa) est originaire du Bassin méditerranéen. On peut le râper pour donner une touche originale aux saladesIl a sa place dans les soupes, le pot-au-feu, avec les autres légumes du couscous...La purée de panais est un délice. Il faut l'y mélanger pour moitié avec des pommes de terre pour atténuer sa saveur un peu forte.

1 euro 700 gr

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panais de guernesey

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Le panais est également riche en minéraux (manganèse, phosphore, magnésium, potassium...). Pour en profiter au maximum, le mieux est de le consommer cru (par exemple râpé en salade).Il est riche en vitamine B9 (folate), laquelle participe à la fabrication des cellules du corps et des globules rouges. Belle teneur également en vitamine C et en vitamine E, antioxydant majeur.

  • Conditionnement par 700 grammes
  • recette de panais aux patates douces et épices
  • 50 g d'huile d'olive  65 g d'échalotes soit 2  540 g de panais soit 2   800 g de patates douces soit 2   2,7 g de sel 0,6 g poivre du moulin
  • 1,2 g de cumin en poudre  5,5 g de zeste d'orange  40 g de beurre   23 g de gingembre  23 g d'ail  10 g de persil
  • Raper le zeste d'orange, trier et laver sous l'eau courante froide le persil, éponger. Éplucher les gousses d'ail. le gingembre, couper en lamelles. Dans le bol du robot mixeur, placer les gousses d'ail, le persil, le gingembre, hacher.Éplucher les échalotes, couper en dés. Éplucher les patates douces, laver sous l'eau froide, citronner. Couper en dés, citronner.Eplucher les panais, laver sous l'eau froide, citronner, couper en dés, citronner. Dans une grande poêle, verser l'huile, ajouter les échalotes, faire dorer un peu.Egouter les panais, placer dans la poêle, ajouter les patates douces égouttées, cuire et mélanger régulièrement pendant 10 min puis ajouter le sel.Dans la poêle, ajouter, le poivre, le cumin, le zeste d'orange, le beurre en dés.Dans la poêle, ajouter gingembre, ail et persil haché, mélanger, cuire environ 5 minutes. Servir chaud avec une volaille rôtie ou grillée.

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Le panais (pastinaca sativa) est originaire du Bassin méditerranéen. On peut le râper pour donner une touche originale aux saladesIl a sa place dans les soupes, le pot-au-feu, avec les autres légumes du couscous...La purée de panais est un délice. Il faut l'y mélanger pour moitié avec des pommes de terre pour atténuer sa saveur un peu forte.

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